チキンカレー
カシューナッツの代わりにアーモンドペーストTでコク付けをした本場北インドの濃厚カレーです。
濃いアーモンドミルクでまろやかで、あと引く辛さに仕上げています。
ジャンル:アジア・エスニック他
材料(4)
- 鶏モモ / 350g
- 玉ネギ / 1個(みじん切り)
- にんにく / 5片(みじん切り)
- しょうが / 大さじ1弱(すりおろし)
- サラダ油 / 大さじ4
- カットトマト缶 / 1/2缶
- アーモンドペーストT / 50g
- 水 / 100㏄
- 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 200㏄
- 塩 / 小さじ1強
- カレー粉 / 大さじ2
- ガラムマサラ / 小さじ2
作り方
1. 鍋に油をひき、ニンニクを炒める。
2. 香りが出てきたら玉ネギを入れる。炒めながら、しょうがを加える。
3. 玉ねぎが透き通って、アメ色に近づいてきたらトマト缶を加える
4. 軽く沸騰してきたら、カレー粉とガラムマサラを加え、香りが出るまで3~4 分ほど炒める。
5. 鶏モモを表面がしっかり変わるまで火を通したらアーモンドペーストを入れる。
6. 水とアーモンドミルクを加え、沸騰したら塩で味を調え、5分ほど煮込む。