チキンカレー

カシューナッツの代わりにアーモンドペーストTでコク付けをした本場北インドの濃厚カレーです。
濃いアーモンドミルクでまろやかで、あと引く辛さに仕上げています。

ジャンル:アジア・エスニック他


材料(4)

  • 鶏モモ / 350g
  • 玉ネギ / 1個(みじん切り)
  • にんにく / 5片(みじん切り)
  • しょうが / 大さじ1弱(すりおろし)
  • サラダ油 / 大さじ4
  • カットトマト缶 / 1/2缶
  • アーモンドペーストT / 50g
  • 水 / 100㏄
  • 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 200㏄
  • 塩 / 小さじ1強
  • カレー粉 / 大さじ2
  • ガラムマサラ / 小さじ2

作り方

1. 鍋に油をひき、ニンニクを炒める。
2. 香りが出てきたら玉ネギを入れる。炒めながら、しょうがを加える。
3. 玉ねぎが透き通って、アメ色に近づいてきたらトマト缶を加える
4. 軽く沸騰してきたら、カレー粉とガラムマサラを加え、香りが出るまで3~4 分ほど炒める。
5. 鶏モモを表面がしっかり変わるまで火を通したらアーモンドペーストを入れる。
6. 水とアーモンドミルクを加え、沸騰したら塩で味を調え、5分ほど煮込む。