ホワイトガトーショコラ(サワークリームパウダー)

ホワイトチョコレートにサワークリームパウダーを加えた白いガトーショコラです。
爽やかな酸味を付与します。

ジャンル:デザート


材料

  • ホワイトチョコレート / 120g
  • 無塩バター / 50g
  • 卵黄 / 40g
  • グラニュー糖(卵黄用) / 20g
  • 卵白 / 60g
  • グラニュー糖(卵白用) / 20g
  • 生クリーム / 40g
  • 薄力粉 / 30g
  • サワークリームパウダー / 20g
  • 粉糖 / 適量

作り方

1. ホワイトチョコレートと無塩バターを合わせて湯煎で溶かす。(60℃)
2. 卵黄とグラニュー糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
3. 【2】に【1】を加えて混ぜる。
4. 生クリームを40℃に温め【3】に加えて混ぜる。
5. 卵白とグラニュー糖をホイッパーで混ぜメレンゲにする。
6. 合わせて篩った薄力粉とサワークリームパウダーをメレンゲと交互に【4】に混ぜる。
7. 型に入れ180℃で8分160℃で5分焼成する。
8. 冷めたら粉糖を振る。