スコーン
ほんのりとミルクの香る優しい甘さのスコーンです。
ジャンル:デザート
材料
- バターブレンドマーガリン / 60g
- 薄力粉 / 180g
- 強力粉 / 80g
- ベーキングパウダー / 20g
- グラニュー糖 / 20g
- 食塩 / 1g
- 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 30g
- 全卵 / 60g
- 牛乳 / 70g
作り方
1. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、食塩を混ぜ合わせる。
2. コンデンスミルク、全卵、牛乳を混ぜ合わせておく。
3. バターブレンドマーガリンを冷えたまま1センチの角切りにする。
4. 粉類に角切りにしたバターブレンドマーガリンを加えての粒がわからなくなるまですり合わせる。
5. 【2】を加え練らないように、ざっくりと混ぜ合わせる。
6. 打ち粉をした台にとり伸ばした生地を三つ折りにする。
7. 厚さ、2センチに伸ばし、型で抜き天板に並べて上部に卵液(分量外)を刷毛で塗る。
8. 200℃に予熱したオーブンで17分焼成する。