栗と豆のキャラメルパウンドケーキ

ビターキャラメルを練りこんだほろ苦いパウンドケーキで。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

  • 小麦粉 / 100g
  • ベーキングパウダー / 5g
  • 無塩バター / 80g
  • グラニュー糖 / 80g
  • 全卵 / 100g
  • ビターキャラメルN / 50g
  • 栗シロップ漬け / 50g
  • 甘納豆 / 50g

作り方

1. バターと卵を室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2. バターをポマード状にしグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。
3. 溶いた全卵を3回に分けて加えその都度ホイッパーでよく混ぜる。
4. ビターキャラメルを加えて混ぜ合わせる。
5. 篩った小麦粉を加え練らないように粉っぽさがなくなり艶が出るまで混ぜる。
6. シロップをきった栗と甘納豆を加えて混ぜる。
7. 型に流し入れ180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。