バタークリームサンドクッキー(ヨーグルトオレンジ)

サクサクのクッキーでヨーグルトペーストを使用したバタークリームとオレンジピールをサンドしました。

※要冷蔵

ジャンル:デザート


材料

★クッキー

  • 無塩バター / 100g
  • 粉糖 / 100g
  • 食塩 / 1g
  • 卵黄 / 50g
  • 薄力粉 / 200g
  • アーモンドパウダー / 40g

★バタークリーム

  • ホワイトチョコレート / 120g
  • クリームチーズ / 60g
  • バターブレンドマーガリン / 200g
  • 粉糖 / 35g
  • ヨーグルトペースト / 25g
  • オレンジピール / 40g

作り方

1. 室温に戻した無塩バターをホイッパーで混ぜる。
2. 粉糖と食塩を加えて混ぜる。
3. 卵黄を加えて混ぜる。
4. 篩って合わせた薄力粉とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
5. まとめてラップ等で包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
6. 3mmの厚さに伸ばし型で抜く。
7. 170℃で12分焼成する。
★バタークリーム
1. ホワイトチョコレートを溶かし28℃に冷ましておく。
2. 室温に戻したバターブレンドマーガリンをホイッパーで泡立てる。
3. 粉糖を加えてホイッパーで混ぜる。
4. 室温に戻したクリームチーズを加えてホイッパーで混ぜる。
5. ホワイトチョコレートを加えてホイッパーで混ぜる。
6. ヨーグルトペーストを加えてホイッパーで混ぜる。
7. 絞り袋に入れる。
★組み立て
クッキーにバタークリームを絞りオレンジピールを散らす。
もう一枚のクッキーでサンドし周りのクリームをヘラなどで調える。