ビターキャラメル風シュークリーム
乳のコク味付与。
牛乳の代わりに使用できる。
ジャンル:デザート
材料
【シュー皮生地】
- 薄力粉 / 100.00%
- 全卵(正味) / 275.00%
- マーガリン / 130.00%
- ネオSP-RS / 3.00%
- 水 / 180.00%
【カスタードクリーム】
- トレハロース / 15.00%
- コーンスターチ / 3.00%
- 薄力粉 / 1.50%
- グリシン / 1.00%
- 全卵(正味) / 2.50%
- 卵黄(正味) / 9.00%
- マイルドコンク / 15.00%
- 還元水飴 / 5.00%
- マーガリン / 2.50%
- ビターキャラメル / 20.00%
- キャラメルフレーバー / 0.01%
- 水 / 25.49%
- /
【1個当たり】
- 生地 / 20.0g
- カスタードクリーム / 30.0g
作り方
【シュー皮生地】
1.水にマーガリンを加えて沸騰させる。
2.薄力粉、ネオSP-RSを加えて加熱しながら混ぜる。
3.全卵を加える。(生地温度 25~30℃)
4.天板に生地を絞り、霧吹きする。
5.200℃で25分焼成する。
6.シュー皮にカスタードクリームを詰める。
【カスタードクリーム】
1.マーガリン以外の材料を混ぜ、裏ごしする。
2.マーガリンを加えて品温が95~100℃になるまで加熱する。
3.キャラメルフレーバーを加える。