ビターキャラメル風シュークリーム

乳のコク味付与。
牛乳の代わりに使用できる。

ジャンル:デザート


材料

【シュー皮生地】

  • 薄力粉 / 100.00%
  • 全卵(正味) / 275.00%
  • マーガリン / 130.00%
  • ネオSP-RS / 3.00%
  • 水 / 180.00%

【カスタードクリーム】

  • トレハロース / 15.00%
  • コーンスターチ / 3.00%
  • 薄力粉 / 1.50%
  • グリシン / 1.00%
  • 全卵(正味) / 2.50%
  • 卵黄(正味) / 9.00%
  • マイルドコンク / 15.00%
  • 還元水飴 / 5.00%
  • マーガリン / 2.50%
  • ビターキャラメル / 20.00%
  • キャラメルフレーバー / 0.01%
  • 水 / 25.49%
  •   /

【1個当たり】

  • 生地 / 20.0g
  • カスタードクリーム / 30.0g

作り方

【シュー皮生地】
1.水にマーガリンを加えて沸騰させる。

2.薄力粉、ネオSP-RSを加えて加熱しながら混ぜる。

3.全卵を加える。(生地温度 25~30℃)

4.天板に生地を絞り、霧吹きする。

5.200℃で25分焼成する。

6.シュー皮にカスタードクリームを詰める。

【カスタードクリーム】
1.マーガリン以外の材料を混ぜ、裏ごしする。

2.マーガリンを加えて品温が95~100℃になるまで加熱する。

3.キャラメルフレーバーを加える。