栗とキャラメルのケーキ

栗とキャラメルの風味がピッタリなパウンドケーキです。
栗はシロップ煮や渋皮煮、甘栗等お好みのものを使用してください。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

  • 薄力粉 / 80g
  • アーモンドプードル / 10g
  • ビターキャラメルパウダー / 10g
  • ベーキングパウダー / 5g
  • 無塩バター / 90g
  • グラニュー糖 / 80g
  • 全卵 / 90g
  • キャラメルミルク / 50g
  • 栗のシロップ煮 / 100g

作り方

1. バターと卵を室温に戻しておく。薄力粉とアーモンドプードル、ビターキャラメルパウダー、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2. バターをポマード状にしグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。
3. 溶いた全卵を三回に分けて加えその都度ホイッパーでよく混ぜる。
4. キャラメルミルクを加えて混ぜ合わせる。
5. 篩った小麦粉を加え練らないように粉っぽさがなくなり艶が出るまで混ぜる。
6. シロップをきった栗を加えて混ぜる。
7. 型に流し入れ180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。