台湾カステラ クリームサンド
人気の台湾カステラにマイルドコンクと加糖練乳を加えました。ミルクの香りとコクをプラスし味に深みが出ます。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料
- 太白ごま油 / 80g
- 薄力粉 / 110g
- マイルドコンク / 30g
- 加糖練乳 (コンデンスミルク) / 30g
- 水 / 60g
- 卵黄 / 130g
- 卵白 / 240g
- グラニュー糖 / 110g
- ※粉糖 / 95g
- 練乳パウダー / 5g
- 生クリーム / 200g
- グラニュー糖 / 15g
- 練乳パウダー / 10g
作り方
1. 太白ごま油を湯せんし60℃まで温める。
2. 篩っておいた薄力粉を【1】に加えて泡だて器で混ぜる。
3. マイルドコンク、水、加糖練乳を合わせて40℃まで温め【2】に加えて混ぜる。
4. 溶いた卵黄を【3】に加えて混ぜる。
5. 卵白にグラニュー糖を加えて先端がお辞儀する程度のメレンゲに泡立てる。
6. 【4】にメレンゲを1/3ずつ加えて混ぜ合わせる。
7. 紙をしいた20センチ角のスクエア型に6を流し込む。
8. 180℃に予熱したオーブンで15分160℃に下げて45分焼成する。(湯せん)
9. 型から取り出し粗熱をとる。
10 厚さを半分に切り生クリームとグラニュー糖、練乳パウダーを合わせて泡立てたクリームを挟む。
11. 練乳パウダー入り粉糖やココアパウダーを振りかける。