板焼きバウムクーヘン
練乳パウダーを加えたほんのりミルク風味のバウムクーヘンです。
ジャンル:デザート
材料
- 薄力粉 / 90g
- アーモンドプードル / 20g
- 練乳パウダー / 5g
- ベーキングパウダー / 4g
- 全卵 / 100g
- グラニュー糖 / 70g
- 無塩バター / 90g
- 牛乳 / 40g
- はちみつ / 20g
作り方
1. 薄力粉、アーモンドプードル、練乳パウダー、ベーキングパウダーを粉体混合する。
2. 全卵、グラニュー糖、溶かしバター、牛乳を順に加えて都度よく混ぜる。
3. 【2】に【1】を加えて混ぜる。
4. 玉子焼き用フライパンに大さじ2杯ずつの生地を流し両面を焼く。
5. 焼けたものを取り出しフライパンに大さじ2の生地を流して【4】を乗せる。
6. 生地がなくなるまで工程を繰り返す。
7. 全量焼けたら粗熱をとりラップで巻いて一晩冷蔵庫で静置する。
8. 端をカットし好みの大きさに切り分ける。