アーモンドミルクとジャガイモのシュクメルリ
ジョージア料理のシュクメルリをアーモンドミルクでアレンジしました。
乳製品とアーモンドミルクを合わせたあっさりしているのにコクのあるニンニク風味のスープです。
ジャンル:洋食
材料
- 鶏もも肉 / 400g
- ジャガイモ / 3個
- 玉ねぎ / 1個
- 人参 / 1本
- にんにく / 1個
- 濃いアーモンドミルク 濃厚プレーン / 300cc
- 白ワイン / 15cc
- 水 / 300cc
- 粉末野菜ブイヨン / 5g
- バター / 20g
- シュレッドチーズ / 90g
- パプリカパウダー / 適量
- パセリ / 適量
- 食塩 / 3g
- 白コショウ / 0.02g
作り方
1.鶏もも肉、ジャガイモ、人参は一口大にカットする。玉ねぎは1センチ幅のクシ切りにする。
2.ニンニクはみじん切りにする。
3.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて鶏肉を炒める。
4.玉ねぎ、人参を加えて軽く炒め水とシロワイン、野菜ブイヨンを加えて10分煮込む。
5.ジャガイモを加えて10分煮込む。
6.ジャガイモに火が通ったらバターとアーモンドミルクを加えて軽く煮込む。
7.とろけるチーズを加えて塩胡椒で味を整え器に盛り付ける。
8.お好みでパプリカパウダーやパセリをふる。