明太子クリームのハンバーグオムライス
クリームソースはレンジで簡単に仕上げます。濃厚クリーミーなマイルドコンクと明太子の旨みを足したソースは絶品!ふわふわの卵とバターライス、ジューシーなジャンバーグをめんたいクリームソースが包み込み、食べ応え抜群な一品です!
ジャンル:洋食
材料(1人分)
バターライス
- ごはん / 200g
- 有塩バター / 10g
明太子クリームソース
- とろけるチーズ / 30g
- マイルドコンク / 55g
- 明太子 / 20g
オムレツ
- サラダ油 / 大さじ1/2
- 溶き卵 / 3個分
トッピング
- ハンバーグ / 1個 (110g)
- パン粉 / 少々
- 大葉 / 1枚
- パセリ / 少々
- 明太子 / 少々
作り方
下準備
・明太子の中身を取り出す。
・大葉は細切りにしておく。
・ハンバーグのレシピ(https://www.tsukuba-milk.co.jp/recipe/recipe_889/)
1.(バターライスを作る)ボウルに温かいごはん、有塩バターを入れてバターが溶けるまで混ぜる。
2.(明太子クリームソースを作る)耐熱容器にとろけるチーズ、マイルドコンクをいれ600Wのレンジで1分加熱する。よく混ぜて、明太子を加えてさらに混ぜる。
3.(オムレツを作る)フライパンにサラダ油を入れて熱し、溶き卵を流し入れて半熟状になるまで弱めの中火で混ぜながら加熱し、フライパンの奥によせる。
4. 器にバターライス、ハンバーグの順に盛り、上から明太子クリームソースをたっぷりかける。オムレツがズレ落ちないようにハンバーグの上からパン粉を振りかけ、大葉をのせ器のふちにフライパンをあて、返すようにしてオムレツをのせる。パセリ、明太子をトッピングする。