ドロップクッキー

ブラウンシュガーとキャラメルミルクを使用したコクのあるドロップクッキーです。

ジャンル:デザート・ドリンク


材料

  • 薄力粉 / 120g
  • ベーキングパウダー / 3g
  • キャラメルパウダー / 20g
  • ブラウンシュガー / 60g
  • 食塩 / 0.3g
  • 全卵 / 50g
  • 無塩バター / 50g
  • ショートニング / 50g
  • ホワイトチョコチップ / 60g
  • マカデミアナッツ / 60g

作り方

1.室温に戻したバターとショートニングを合わせてクリーム状にする。
2.ブラウンシュガーを混ぜてすり混ぜる。
3.室温に戻した全卵を溶き2回に分けて加え都度すり混ぜる。
4.合わせて篩った薄力粉、ベーキングパウダー、キャラメルパウダーを加えて混ぜる。
5.ホワイトチョコチップ、マカデミアナッツを加えてざっくりと混ぜる。
6.鉄板に大さじ1くらいづつのせて180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。