ドロップクッキー
ブラウンシュガーとキャラメルミルクを使用したコクのあるドロップクッキーです。
ジャンル:デザート・ドリンク
材料
- 薄力粉 / 120g
- ベーキングパウダー / 3g
- キャラメルパウダー / 20g
- ブラウンシュガー / 60g
- 食塩 / 0.3g
- 全卵 / 50g
- 無塩バター / 50g
- ショートニング / 50g
- ホワイトチョコチップ / 60g
- マカデミアナッツ / 60g
作り方
1.室温に戻したバターとショートニングを合わせてクリーム状にする。
2.ブラウンシュガーを混ぜてすり混ぜる。
3.室温に戻した全卵を溶き2回に分けて加え都度すり混ぜる。
4.合わせて篩った薄力粉、ベーキングパウダー、キャラメルパウダーを加えて混ぜる。
5.ホワイトチョコチップ、マカデミアナッツを加えてざっくりと混ぜる。
6.鉄板に大さじ1くらいづつのせて180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。