クリーミーマッシュポテト

ふわふわのマッシュポテト。マイルドコンクを使用することで、牛乳よりも濃厚クリーミーに仕上がります。

ジャンル:洋食


材料(二人前)

  • じゃがいも / 300g
  • 無塩バター / 80g
  • マイルドコンク / 100g
  • 塩 / 0.5g
  • ピンクペッパー / 適量
  • パセリ / 適量

作り方

1. じゃがいもの皮を剥いて4等分に切り10付分ほど水にさらす。
2. 鍋に1リットルくらいの水と10gの塩(分量外)と水けをきった1を入れてじゃがいもが柔らかくなるまで茹でザルにあげる。
3. 【2】を熱いうちに裏ごしする。
4. 鍋に【3】を入れて弱火で熱しながら1㎝角に切った無塩バターを加えて混ぜる。
5. マイルドコンクを少しずつ加えて混ぜる。
6. 全体が滑らかに混ざったら塩を加えて味を整え火からおろす。
7. 器に盛り付けピンクペッパーとイタリアンパセリを飾る。