カニクリームコロッケ
洋食の定番のクリームコロッケ。マイルドコンクを使うと時短で濃厚に仕上がります。
ジャンル:洋食
材料(4人前)
種
- カニ缶(正味) / 150g
- 玉ねぎ / 100g
- 白ワイン / 30g
- 薄力粉 / 80g
- マイルドコンク / 400g
- 塩 / 0.5g
- 胡椒 / 0.02g
- コンソメ顆粒 / 6g
- 有塩バター / 40g
・バッター液
- 卵 / 2個
- 水 / 60cc
- 薄力粉 / 100g
- パン粉 / 100g
- 揚げ油 / 適量
・ソース
- ケチャップ / 30g
- ウスターソース / 15g
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする。カニ缶の汁と身を分ける。
2. フライパンを弱火で熱し有塩バターを加えて玉ねぎをしんなりするまで炒める。
3. カニ缶の身に白ワインを加えて炒め合わせる。
4. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
5. マイルドコンクを3回に分けて加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
6. カニ缶の汁と水(分量外)を加えて濃度を調整する。
7. 塩、胡椒を加えて味を整える。
8. バットに移して冷蔵庫で冷やし固める。
9. 8等分にし俵型に成形する。
10. バッター液の材料の卵と水を混ぜて薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
11. 【9】を【10】にくぐらせてパン粉をまんべんなく付ける。
12. 180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
13. ソースの材料を混ぜ合わせる。
14. 皿に盛り付ける。