材料(13cmシフォン型 2台分)
- 卵黄(3個分) / 60g
- グラニュー糖 / 20g
- 太白ごま油 / 30g
- 牛乳 / 15g
- キャラメルミルク / 15g
- 薄力粉 / 75g
- ベーキングパウダー / 3g
- 卵白(4個分) / 120g
- グラニュー糖 / 40g
- 生クリーム / 200g
- グラニュー糖 / 15g
- キャラメル FLO / 100g
- ローストスライスアーモンド / 適量
作り方
1. 卵黄にグラニュー糖20gを加えてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
2. キャラメルミルクを加えて混ぜる。
3. 太白ごま油を少しずつ加えて混ぜる。
4. 牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
5. 合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えて混ぜる。
6. 卵白にグラニュー糖を20g加えてハンドミキサーで泡立てる。
7. 残りのグラニュー糖を加えてしっかり角の立つメレンゲにする。
8. メレンゲをつぶさないように3回に分けて【5】の生地に加えて混ぜる。
※はじめの1/3はホイッパーでしっかりと混ぜ残りの2回はゴムベラでさっくりと混ぜる。
9. 生地をシフォン型に流し180℃に予熱したオーブンで30分焼成する。
10. 焼きあがったら型のまま逆さにして冷ます。
11. 生クリームにグラニュー糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。
12. 型から外したシフォンケーキに生クリーム、FLキャラメルソース、ローストスライスアーモンドをデコレーションする。