フロランタン
アーモンドペーストT使用のアーモンドの香りが濃厚なフロランタンです。
ジャンル:デザート
材料(13×15 角型)
★生地
- 無塩バター / 100g
- 粉糖 / 65g
- 食塩 / 0.5g
- 全卵 / 35g
- 薄力粉 / 165g
★アパレイユ
- ローストアーモンドスライス / 60g
- 無塩バター / 15g
- グラニュー糖 / 30g
- 生クリーム / 15g
- はちみつ / 2g
- アーモンドペーストT / 10g
作り方
前準備
無塩バターと卵をを室温に戻しておく。
薄力粉を篩っておく。
★生地
1.クリーム状にした無塩バターに粉糖と食塩をすり混ぜる。
2.常温に戻した全卵を2回に分けて加え都度混ぜ合わせる。
3.篩った薄力粉を加えて練らないように混ぜる。
4.ラップに包んで冷蔵庫で3時間寝かせる。
6.寝かせた生地を型の大きさに伸ばす。
7.ピケをして170℃に予熱したオーブンで35分焼成する。
★アパレイユ
1.アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れ混ぜながら沸騰させる。
2.泡が小さくなったらアーモンドスライスを加え再度沸騰させる。
3.焼きあがった生地の上に流して均一に広げる。
4.180℃に予熱したオーブンで30分焼成し型のまま冷ます。
5.冷めたら型から取り出し好みの大きさにカットする。