市販のタルト台を使った簡単フラン (濃厚コンデンスミルク)

マイルドコンクとコンデンスミルク使用の濃厚カスタードを市販のタルト台に流して焼いた簡単に作れるフランです。

ジャンル:デザート


材料(15㎝タルト台1個か14㎝タルト台2個分)

  • 15㎝タルト台  / 1台
  • 卵黄 / 35g
  • グラニュー糖 / 45g
  • コーンスターチ / 23g
  • マイルドコンク / 170g
  • 水 / 110g
  • コンデンスミルク / 20g
  • バニラペースト / 3g

作り方

1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。
2. コーンスターチを加えて混ぜる。
3. 鍋にマイルドコンク、水、コンデンスミルク、バニラペーストを加えて沸騰直前まで温める。
4.【2】に【3】を少量ずつ加えて混ぜる。
5. 鍋に移してゴムベラで混ぜながら加熱しカスタードを炊く。
6. 温かいうちにタルト台に流し込み表面を平らに整え190℃に予熱したオーブンで35分焼成する。

※温かいままでも冷やしてもおいしく召し上がれます。