豚のコク旨キャラメル角煮NEW

マイルドコンクとキャラメルミルクで煮込んだお肉はこっくりした味わいで、口の中でホロホロととろけていく・・・。コク深い味わいにお酒やご飯がすすむ一品です。

ジャンル:和食


材料(4人分)

  • 卵 / 3個
  • 豚バラブロック / 400g
  • 長ねぎ(青い部分) / 1本分
  • 生姜 / 10g
  • A 濃口しょうゆ / 25g
  • A 料理酒 / 20g
  • A 水 / 200g
  • A 生姜 / 10g
  • A 砂糖 / 20g
  • マイルドコンク / 50g
  • キャラメルミルク / 30g
  • 岩塩 / 3g

作り方

【Standby】
1. 卵は茹で、茹でたまごを作っておく。
2. 鍋に、豚バラブロック、長ねぎ、皮ごと薄切りにした生姜、たっぷりの水(分量外)を入れる。中火にかけ、沸騰したら弱火にする。
3. アクが浮いてきたら取り除きつつ、豚肉がやわらかくなるまで、1時間半〜2時間ゆでる。
4. そのままあら熱が取れるまで冷ましたのち、軽く水洗いして、水気をきる。豚バラブロックを3センチ程度の大きさにカットする。

【Cooking】
1. A 生姜は薄切りにする。
2. 鍋に【A】を入れ、豚バラを30分ほど弱火で煮込む。
3. 【2】にマイルドコンク、キャラメルミルク、岩塩、ゆで卵を加え、中火にして混ぜながら煮汁を煮詰め、豚バラにソースを絡ませる。
4. 器に盛り、完成。


≪本レシピにおける特記事項≫
・本レシピは作りやすい分量で作成しています
・岩塩は豚バラの脂具合で調整してください。