材料(1人分)
- 冷凍ミートボール / 90g
- 人参 / 10g
- じゃがいも / 25g
- 油 / 適量
アーモンドミルクソース
- しめじ / 10g
- まいたけ / 10g
- 玉ねぎ / 10g
- ほうれん草 / 20g
- バター / 2g
- 薄力粉 / 4g
- 濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維 / 50ml
- コンソメ顆粒 / 2g
- 塩 / 少々
- こしょう / 少々
作り方
1. 食材を適切な大きさ、形にカット
2. ミートボール、人参、じゃがいもを炒める。
3. バターを弱火で加熱して、薄力粉を少しずつ加えながら混ぜる
4. アーモンドミルクを少しずつ加えて伸ばし、きのこ、玉ねぎ、ほうれん草を加えて加熱する
5. 【2】の上に【4】をかけて完成
※時短のためミートボールは冷凍品を使っていますが、手作りできるとさらに美味しくいただけます。(手作りの場合はラグビー部用の献立のため、ひき肉130gほど)
※今回はアーモンドミルクソースにしましたが、薄力粉とアーモンドミルクの比率を変え、ミルク煮にしても美味しくいただけます。