キャベツときのこのアーモンドクリームパスタ
料理研究家 田中明緒先生 考案レシピ
ジャンル:洋食
材料(2人分)
- 濃いアーモンドミルク たっぷり食物繊維 / 400ml
- 玉ねぎ / 1/2個
- しめじ / 50g
- マッシュルーム / 2個
- キャベツ / 100g
- ニンニク / 1片
- オリーブオイル / 大さじ3
- レモン / 1/2個
- 白味噌 / 小さじ2
- 塩 / 一つまみ
- 黒コショウ / 少々
- ローリエ / 1枚
- スパゲッティ / 160g
- くし切レモン(トッピング用) / 適量
作り方
【前準備】
玉ねぎとマッシュルームは薄切り。
ニンニクはすりおろす。
しめじは手でさく。キャベツは一口大に切る。
レモンは皮をすりおろす。
1. 深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし2~3%分の塩(分量外)を加えて、キャベツとスパゲッティを茹でる。(麺は、アルデンテに茹でる。)
2. フライパンに大さじ2のオリーブオイルとニンニク、玉ねぎを入れて弱火で甘い香りがしてくるまでじっくり炒める。
3. 【2】にしめじ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、アーモンドミルク、ローリエを加えて3分ほど弱火で煮詰める。
4.茹でたスパゲッティとキャベツを加えてまぜあわせ、レモンの皮のすりおろしの半分、白味噌、塩、胡椒で味を整える。
5. 器に【4】をとり、残りのレモンの皮のすりおろし・くし切りレモン、オリーブオイル大さじ1をかけて出来上がり。