ガーリックピスタチオシュリンプ

揚げた殻付き海老をあわせ調味料に絡めるだけ。キャラメルミルクとピスタチオペーストで仕上げることで甘辛くコク深い味わいに仕上がります。

ジャンル:洋食


材料(4人前)

  • 殻付き海老 / 250g
  • 玉ねぎ / 50g
  • にんにく / 10g
  • オリーブオイル / 30g
  • 食塩 / 2.5g
  • ブラックペッパー / 1g
  • 白ワイン / 15g
  • 濃口しょうゆ / 5g
  • ピスタチオペースト / 15g
  • キャラメルミルク / 45g
  • チリパウダー / 1g

作り方

1. 殻付き海老は背の部分をハサミでカットし、背わたを取る。片栗粉(分量外)でまぶし、よく洗って水気をとる。
2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りがでてきたら玉ねぎを加え、食塩をふって炒め、水分を飛ばしていく。
4. 【3】に殻付き海老を加えたら、白ワインを加え海老に火を通す。
5. 【4】にAと濃口しょうゆを加え、全体的になじんだら、食塩、ブラックペッパーで味を整える。
6. 器に盛り、チリパウダーを全体にふる。