海老パッポンカリー

海老と卵を使用したタイ料理のシーフードメニュー「クンパッポンカリー」をアレンジ。
マイルドな甘さとコクのあるスパイシーカレーベースとマイルドコンクを加えたふわふわの卵がやみつきになる一品です。

ジャンル:アジア・エスニック他


材料(2人前)

  • 殻付き海老 / 120
  • パプリカ(赤、黄) / 40g
  • 玉ねぎ / 80g
  • にんにく / 6g
  • 食塩 / 2g
  • カレーパウダー / 12g
  • ★卵 / 160g
  • ★マイルドコンク / 30g
  • ★ナンプラー / 12g
  • ★チリソース / 3g
  • ★キャラメルミルク / 15g
  • サラダ油 / 30g
  • マイルドコンク / 60g

作り方

★Aの材料を混ぜ合わせておく
1. パプリカは細切り、玉ねぎは1センチ幅のくし切り、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油、にんにくを熱し、香りがでてきたら殻付き海老を炒める。火が通ったらいちど皿に取り出す。
3. 海老を取り出したフライパンに玉ねぎ、パプリカを加え、食塩、カレーパウダーをふって炒める。
4. 火が通ったら【2】で取り出した海老、マイルドコンクを入れてなじませる。
5. ★を加え手早く炒め半熟の状態で火を止め、器に盛りつける。