白桃とヨーグルトの錦玉羹
ヨーグルトペーストを使用した夏向けの和菓子です。
ジャンル:和菓子
材料(9個~12個)
- 粉寒天 / 4g
- 水 / 300g
- グラニュー糖 / 200g
- ヨーグルトペースト / 60g
- 白桃シロップ漬け / 80g
- 桃シロップ / 40g
作り方
1. 鍋に水を入れ粉寒天を振り入れかき混ぜながら強火にかける。
2. 沸騰して粉寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて混ぜながら弱火で煮詰める。
3. ヘラですくって液を垂らしてみて、最後の雫がつらら状にと止まるくらいになったら
ヨーグルトペーストと桃シロップを加えてひと煮たちさせて火を止める。
4. 5mm角に切った白桃のシロップ漬けを加えて型に流す。
5. 冷やし固めて好みの大きさにカットする。