白桃とヨーグルトの錦玉羹

ヨーグルトペーストを使用した夏向けの和菓子です。

ジャンル:和菓子


材料(9個~12個)

  • 粉寒天 / 4g
  • 水 / 300g
  • グラニュー糖 / 200g
  • ヨーグルトペースト / 60g
  • 白桃シロップ漬け / 80g
  • 桃シロップ / 40g

作り方

1. 鍋に水を入れ粉寒天を振り入れかき混ぜながら強火にかける。
2. 沸騰して粉寒天が溶けたらグラニュー糖を加えて混ぜながら弱火で煮詰める。
3. ヘラですくって液を垂らしてみて、最後の雫がつらら状にと止まるくらいになったら
 ヨーグルトペーストと桃シロップを加えてひと煮たちさせて火を止める。
4. 5mm角に切った白桃のシロップ漬けを加えて型に流す。
5. 冷やし固めて好みの大きさにカットする。