濃厚チーズソースのシカゴピザ

ディッシュ型に生地を焼き上げるシカゴピザ。サクッとしたクリスピー生地からチーズソースが流れ出す圧巻のメニューです。熱々のとろーり濃厚チーズソースをからめて召し上がりください。

ジャンル:洋食


材料

【ピザ生地】

  • 強力粉 / 250g
  • ドライイースト / 3g
  • 砂糖 / 小さじ1
  • 湯(40℃) / 140㏄
  • オリーブオイル / 大さじ1
  • 塩 / 小さじ1
  • ミートソース / 250g

【クリームチーズソース】

  • クリームチーズ / 40g
  • マイルドコンク / 80g
  • あらびき胡椒 / 適量
  • シュレッドチーズ / お好みの量

作り方

・クリームチーズソース
鍋にクリームチーズとマイルドコンクを入れてとろみがつくまで混ぜながら中火で加熱する。

1. ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、湯を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
2. 【2】にオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、全体がひとつにまとまったら、台の上で表面がなめらかになるまでこねる。
3. 40℃で20分一次発酵。
4. 【3】の空気を抜くようにして生地を丸め直してさらに10分置き、生地を薄く伸ばす。
5. クッキングシートを敷いた型にピザ生地を底面に敷き詰め、側面も生地を張り付ける。
6. 生地の底面にミートソース詰め、上からチーズソースを注ぎ入れる。
7. シュレッドチーズをトッピングしオーブン1で焼成する(200℃20分)。あらびき胡椒をトッピングする。