栗のキャラメルパウンドケーキ

栗のシロップ漬けとキャラメルミルクを加えた秋向けパウンドケーキです。

ジャンル:デザート


材料(1本分)

  • 薄力粉 / 100g
  • ベーキングパウダー / 5g
  • 無塩バター / 80g
  • グラニュー糖 / 70g
  • 全卵 / 100g
  • キャラメルミルク / 50g
  • 栗シロップ漬け / 100g

作り方

1. バターと卵を室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2. バターをポマード状にしグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜる。
3. 溶いた全卵を3回に分けて加えその都度ホイッパーでよく混ぜる。
4. キャラメルミルクを加えて混ぜ合わせる。
5.篩った小麦粉を加え練らないように粉っぽさがなくなり艶が出るまで混ぜる。
6. 栗のシロップ漬けを加えて軽く混ぜる。
7. 型に流し入れ180℃に予熱したオーブンで40分焼成する。