朝顔・・・錦玉羹(ヨーグルトペースト使用)

夏らしい朝顔型の酸味のある錦玉羹です。お好みの色に着色してください。

ジャンル:和菓子


材料(6個 (4.5~5cmセルクル))

  • 粉寒天 / 2.5g
  • 水 / 160g
  • グラニュー糖 / 150g
  • ヨーグルトペースト / 25g
  • 食紅 赤 / 適量
  • 食紅 青 / 適量

作り方

準備
バットに小豆を1粒置き饅頭ポリシートをかぶせて小豆が中心にくるようにセルクルを置く。

1. 鍋に水を入れ粉寒天を振り入れヘラでかき混ぜながら強火にかける。
2. 沸騰して粉寒天が溶けたらグラニュー糖を加え、混ぜながら弱火で煮詰める。
3. ヘラですくって液を垂らしてみて、最後の雫がつらら状に留まるくらいになったら大さじ6杯分を取り分ける。
4. 残りは透明のまま、固まらないように保温しておき、取り分けた分は少量のお湯で溶いた食紅を加えて色づけする。
5. 色付けした液を準備しておいたセルクルに大さじ1杯ずつ流し固めておく。
6. 残りの液にヨーグルトペーストを加えてひと煮たちさせて火を止める。
7.【6】を【5】に均等に流し入れて固める。