抹茶マフィン

抹茶が濃いめな大人向けのマフィンです。加糖練乳を加えてミルクのコクをプラスしました。

ジャンル:デザート


材料(6個分)

  • 薄力粉 / 70g
  • 抹茶 / 6g
  • ベーキングパウダー / 3g
  • 無塩バター / 60g
  • 全卵 / 50g
  • グラニュー糖 / 50g
  • 加糖練乳 / 40g
  • 牛乳 / 30g
  • 食塩 / 0.3g
  • 甘納豆 / 70g

作り方

準備
・薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
・無塩バターと卵を室温に戻しておく。
★牛乳と加糖練乳をまぜあわせておく。 

1. 無塩バターをポマード状にしてグラニュー糖を加えホイッパーで混ぜる。
2. 溶いた全卵を加えて混ぜる。
3. 食塩を加えて混ぜる。
5. 篩った粉類を1/2加えゴムベラに持ち替えて混ぜる。
6. ★の1/2加えて混ぜる。
7. 残りの粉類を加えて混ぜる。
8. 残りの★を加えて混ぜる。
9. 型にグラシンカップを入れて生地を流す。
10. 甘納豆を生地に乗せる。
11. 170℃に予熱したオーブンで20分焼成する。