抹茶マフィン
抹茶が濃いめな大人向けのマフィンです。加糖練乳を加えてミルクのコクをプラスしました。
ジャンル:デザート
材料(6個分)
- 薄力粉 / 70g
- 抹茶 / 6g
- ベーキングパウダー / 3g
- 無塩バター / 60g
- 全卵 / 50g
- グラニュー糖 / 50g
- 加糖練乳 / 40g
- 牛乳 / 30g
- 食塩 / 0.3g
- 甘納豆 / 70g
作り方
準備
・薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
・無塩バターと卵を室温に戻しておく。
★牛乳と加糖練乳をまぜあわせておく。
1. 無塩バターをポマード状にしてグラニュー糖を加えホイッパーで混ぜる。
2. 溶いた全卵を加えて混ぜる。
3. 食塩を加えて混ぜる。
5. 篩った粉類を1/2加えゴムベラに持ち替えて混ぜる。
6. ★の1/2加えて混ぜる。
7. 残りの粉類を加えて混ぜる。
8. 残りの★を加えて混ぜる。
9. 型にグラシンカップを入れて生地を流す。
10. 甘納豆を生地に乗せる。
11. 170℃に予熱したオーブンで20分焼成する。