抹茶のクッキー(コンデンスミルク使用)
コンデンスミルクを加え乳のコクを付与しました。しっとり食感のほろ苦いクッキーです。
ジャンル:デザート
材料(25枚)
- 薄力粉 / 80g
- アーモンドプードル / 20g
- 抹茶 / 5g
- 無塩バター / 50g
- グラニュー糖 / 30g
- コンデンスミルク / 20g
- 牛乳 / 15g
- 甘納豆 / 70g
作り方
準備
・無塩バターを室温に戻しておく。
・コンデンスミルクと牛乳を混ぜ合わせておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、抹茶を合わせて篩っておく。
1. 無塩バターをポマード状にしてグラニュー糖を加えて混ぜる。
2. コンデンスミルクと牛乳を加えて混ぜる。
3. 篩っておいた薄力粉、アーモンドプードル、抹茶を加えて練らないように混ぜ生地をまとめる。
4. 甘納豆を加えて混ぜる。
5. 直径4センチほどの棒状にしてラップに包み冷凍する。
6. 25枚にカットする。
7. 170℃に予熱したオーブンで16分焼成する。