抹茶のクッキー(コンデンスミルク使用)

コンデンスミルクを加え乳のコクを付与しました。しっとり食感のほろ苦いクッキーです。

ジャンル:デザート


材料(25枚)

  • 薄力粉 / 80g
  • アーモンドプードル / 20g
  • 抹茶 / 5g
  • 無塩バター / 50g
  • グラニュー糖 / 30g
  • コンデンスミルク / 20g
  • 牛乳 / 15g
  • 甘納豆 / 70g

作り方

準備
・無塩バターを室温に戻しておく。
・コンデンスミルクと牛乳を混ぜ合わせておく。
・薄力粉、アーモンドプードル、抹茶を合わせて篩っておく。

1. 無塩バターをポマード状にしてグラニュー糖を加えて混ぜる。
2. コンデンスミルクと牛乳を加えて混ぜる。
3. 篩っておいた薄力粉、アーモンドプードル、抹茶を加えて練らないように混ぜ生地をまとめる。
4. 甘納豆を加えて混ぜる。
5. 直径4センチほどの棒状にしてラップに包み冷凍する。
6. 25枚にカットする。
7. 170℃に予熱したオーブンで16分焼成する。