台湾サンドイッチ
練乳バターとマヨネーズを使った
台湾で定番のサンドイッチ。
シンプルな見た目と
甘じょっぱさのギャップがクセになる一品です。
ジャンル:パン
材料
- サンドイッチ食パン / 4枚
- 卵 / 1個
- ハム / 1枚
- チーズ / 1枚
- マヨネーズ / 10g
- 加糖練乳(コンデンスミルク) / 20g
- 有塩バター / 20g
作り方
1. 常温に戻しておいた有塩バター、 加糖練乳(コンデンスミルク)を混ぜ合わせ、練乳バターを作る。
2. フライパンで薄焼き卵を焼き、半分に切る。
3. サンドイッチ食パン2枚にマヨネーズを塗り、その上に1枚ずつ【2】をのせる。【1】の1/4ずつの量を薄焼き卵の上にそれぞれ塗る。
4. 【3】の上に新たにサンドイッチ食パンを1枚ずつのせ、残りの【1】を1/4ずつそれぞれに塗る。
5. 【4】同士でハムとチーズを挟み、サンドイッチにする。
6. 【5】を包丁で斜めに切る。