ヴィーガンキャロットケーキ
アーモンドをたっぷりと使用したヴィーガンキャロットケーキです。
クルミやカルダモンパウダーを加えるなどお好みでアレンジしてください。
ジャンル:デザート
材料(パウンド型 一本)
☆生地
- 薄力粉 / 150g
- てんさい糖 / 60g
- ベーキングパウダー / 3g
- 重曹 / 2g
- シナモンパウダー / 1g
- ジンジャーパウダー / 0.4g
- 食塩 / 0.3g
- にんじん / 120g
- 濃いアーモンドミルクたっぷり食物繊維 / 120g
- 太白ごま油 / 25g
- レーズン / 30g
- ローストスライスアーモンド / 40g
★クランブル
- 薄力粉 / 20g
- アーモンドプードル / 10g
- てんさい糖 / 10g
- 太白ごま油 / 12g
- ローストスライスアーモンド / 10g
作り方
★クランブル
1.クランブル用の薄力粉、アーモンドプードル、てんさい糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
2. 太白ごま油を少量ずつ加えてゴムベラで混ぜそぼろ状にする。
3. ローストスライスアーモンドを加えて混ぜる。
☆生地
4. 別のボウルに生地用の薄力粉を篩い入れる。
5. てんさい糖、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを【4】に加えてホイッパーで混ぜる。
6. 別のボウルにすりおろしたにんじん、アーモンドミルク、太白ごま油を加えてホイッパーで混ぜる。
7. 【5】に【6】を加えて粉けがなくなるまで練らないようにゴムベラで混ぜ合わせる。
8. レーズンとローストスライスアーモンドを加えて混ぜる。
9. 型に入れクランブルをのせて170℃に予熱したオーブンで50分焼成する。