ローストアーモンドミルクカラメルプリン

アーモンドミルクのプリンとクラッシュアーモンド、てんさい糖のカラメルで仕上げたヴィーガンプリン。

ジャンル:デザート


材料(5個分)

アーモンドミルクプリン

  • 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 500ml
  • てんさい糖 / 30g
  • ル・カンテンウルトラ / 10g

カラメルソース

  • てんさい糖 / 25g
  • 水 / 大さじ1
  • 熱湯 / 大さじ2

トッピング

  • アーモンドなど / 適量

作り方

1. アーモンドミルクプリンをつくる。アーモンドミルク香ばしローストとてんさい糖とル・カンテンウルトラを鍋に入
れて混ぜる。
2. 85℃になるまで混ぜながら加熱する。
3. 粗熱をとりカップに注ぎ入れ冷蔵庫で固める。
4. カラメルソースをつくる。小鍋にてんさい糖と水をいれてよく混ぜて溶かす。
5. 鍋を中火にかけて沸騰したら、よくかき混ぜながら少しずつ熱湯を加えていき火を止める。
6. プリンにカラメルソースと、トッピングのアーモンドなどを乗せる。* シナモンやカルダモンをお好みで