ローストアーモンドミルクカラメルプリン
アーモンドミルクのプリンとクラッシュアーモンド、てんさい糖のカラメルで仕上げたヴィーガンプリン。
ジャンル:デザート
材料(5個分)
アーモンドミルクプリン
- 濃いアーモンドミルク 香ばしロースト / 500ml
- てんさい糖 / 30g
- ル・カンテンウルトラ / 10g
カラメルソース
- てんさい糖 / 25g
- 水 / 大さじ1
- 熱湯 / 大さじ2
トッピング
- アーモンドなど / 適量
作り方
1. アーモンドミルクプリンをつくる。アーモンドミルク香ばしローストとてんさい糖とル・カンテンウルトラを鍋に入
れて混ぜる。
2. 85℃になるまで混ぜながら加熱する。
3. 粗熱をとりカップに注ぎ入れ冷蔵庫で固める。
4. カラメルソースをつくる。小鍋にてんさい糖と水をいれてよく混ぜて溶かす。
5. 鍋を中火にかけて沸騰したら、よくかき混ぜながら少しずつ熱湯を加えていき火を止める。
6. プリンにカラメルソースと、トッピングのアーモンドなどを乗せる。* シナモンやカルダモンをお好みで