ロワイヤル
フランス料理のロワイヤル(洋風の茶碗蒸し)。
生クリームをマイルドコンクに置き換えて、クリーミーに仕上げました。
ジャンル:洋食
材料(5人分)
- 卵 / 100g
- マイルドコンク / 160g
- 水 / 160cc
- 顆粒コンソメ / 3g
- 塩 / 1g
- ホワイトペッパー / 0.02g
・餡
- 水 / 240cc
- 顆粒コンソメ / 5g
- しめじ / 1/2株
- コーンスターチ / 6g
- 水 / 15cc
- パセリ / 適量
作り方
1. 餡以外の材料をすべて混ぜて一度濾して器に注ぎスチームオーブンにかける。
2. 石突を取ったしめじを鍋に入れ水とコンソメを加えて加熱する。
3. しめじに火が通ったらコーンスターチを水で溶き【2】に加えてとろみをつける。
4. 蒸しあがった【1】に【3】をかけて刻んだパセリを散らす。
※ スチームオーブン 茶碗蒸しの設定でかけてください。