レモンケーキ サワーグレーズ
グレースにサワークリームパウダーを加え、品のある酸味で仕上げた夏らしい焼き菓子です。
ジャンル:デザート
材料(6個)
- 薄力粉 / 50g
- アーモンドプードル / 10g
- コーンスターチ / 5g
- ベーキングパウダー / 1..5g
- 全卵 / 65g
- グラニュー糖 / 30g
- はちみつ / 10g
- 無塩バター / 40g
- レモン汁 / 12g
★グレーズ
- 粉糖 / 50g
- サワークリームパウダー / 10g
- レモン汁 / 2g
- 水 / 8g
作り方
1. 薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2. ボウルに室温に戻した全卵、グラニュー糖、はちみつを加えて角が軽くお辞儀をするくらい泡立てる。
3. 【1】を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
4. 溶かしバター、レモン汁を加えて混ぜる。
5. 生地がリボン状に垂れるくらいになったらレモン型に流し180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
6. 焼きあがったら型から外して冷ましておく。
7. 粉糖とサワークリームパウダー、レモン汁、水を合わせて混ぜる。
8. レモンケーキの表面に【7】をつけて固める。
※型は分量外のバターを塗り、薄力粉を振って余分な粉を落としておく。