レモンケーキ サワーグレーズ

グレースにサワークリームパウダーを加え、品のある酸味で仕上げた夏らしい焼き菓子です。

ジャンル:デザート


材料(6個)

  • 薄力粉 / 50g
  • アーモンドプードル / 10g
  • コーンスターチ / 5g
  • ベーキングパウダー / 1..5g
  • 全卵 / 65g
  • グラニュー糖 / 30g
  • はちみつ / 10g
  • 無塩バター / 40g
  • レモン汁 / 12g

★グレーズ

  • 粉糖 / 50g
  • サワークリームパウダー / 10g
  • レモン汁 / 2g
  • 水 / 8g

作り方

1. 薄力粉、アーモンドプードル、コーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2. ボウルに室温に戻した全卵、グラニュー糖、はちみつを加えて角が軽くお辞儀をするくらい泡立てる。
3. 【1】を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
4. 溶かしバター、レモン汁を加えて混ぜる。
5. 生地がリボン状に垂れるくらいになったらレモン型に流し180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
6. 焼きあがったら型から外して冷ましておく。
7. 粉糖とサワークリームパウダー、レモン汁、水を合わせて混ぜる。
8. レモンケーキの表面に【7】をつけて固める。

※型は分量外のバターを塗り、薄力粉を振って余分な粉を落としておく。