レチェ・フラン (フィリピンの濃厚プリン)
牛乳を使わず無糖練乳と生クリームで作った濃厚なカスタードプリンです。
ジャンル:デザート
材料(18cm丸型)
- 無糖練乳 / 250g
- 生クリーム / 100g
- グラニュー糖 / 130g
- 全卵 / 200g
- 卵黄 / 50g
- コーンスターチ / 3g
- バニラペースト / 3g
★カラメルソース
- グラニュー糖 / 60g
- 水 / 30g
- お湯 / 30g
作り方
★カラメルソース
1. グラニュー糖と水を鍋に入れ中火で加熱する。飴色になったらお湯を加えて色止めし火からおろす。
2. 型に流して固めておく。
★プリン
1. 鍋に無糖練乳、生クリーム、グラニュー糖を入れてグラニュー糖が溶けるまで混ぜながら加熱する。グラニュー糖が溶けたら火から下ろし、コーンスターチを加えて混ぜる。
2. 全卵と卵黄を合わせて溶き【1】を加えて混ぜる。
3. バニラペーストを加えて混ぜる。
4. ストレーナーで濾しながら型に流す。
5. 天板に湯を張り170℃に予熱したオーブンで60分蒸し焼きにする。
6. 冷蔵庫で冷やす。