レイジーケーキ(リトアニア風チョコサラミ)

クッキーとコンデンスミルク、無塩バター、ココアパウダーで作るリトアニアのチョコサラミです。チョコレートを溶かす手間がないので簡単に作れます。
ナッツやドライフルーツ等お好みで加えてください。
食べる直前まで冷蔵庫で保管してください。

ジャンル:デザート


材料(作りやすい分量)

  • バタークッキー / 300g
  • コンデンスミルク(加糖練乳) / 150g
  • 無塩バター / 80g
  • ココアパウダー / 15g

作り方

1. バタークッキーを袋に入れて砕く。
2. 無塩バターをボウルに入れてレンジにかけて溶かす。
3. 【2】に【1】とココアパウダーを加えて混ぜる。
4. 【3】にコンデンスミルクを加えて混ぜる。
5. まとまったらラップの上に取り出して円柱状に形を整える。
6. 冷蔵庫で冷やし固める。
7. 食べる直前まで冷蔵庫で保管しスライスする。