ラムレーズンとピーカンナッツのキャラメルセミフレッド
ノンアルコールのラム風味レーズンと香ばしいピーカンナッツを混ぜ込んだたキャラメル味のセミフレッドです。 ※セミフレッドは半解凍で食べるイタリアのデザートです。
ジャンル:デザート
材料(作りやすい分量)
- キャラメルミルク / 60g
- ビターキャラメル / 90g
- ラム風味レーズン(正栄食品工業) / 50g
- 生クリーム / 200g
- ★卵白 / 100g
- ★グラニュー糖 / 20g
- ☆グラニュー糖 / 100g
- ☆水 / 50g
- ゼラチンリーフ400(ジェリフ) / 2枚
- スモールピーカンロースト / 80g
作り方
※イタリアンメレンゲの作り方
1. 卵白を軽くほぐす。
2. ★の半量を加えて泡立てる。ボリュームが出てきたら残りの半量を加えて角がたつまで泡立てる。
3. ☆を合わせて火にかけ118℃になったら1/4を残して【2】に糸状に垂らしながら加えて混ぜる。
4. 残った1/4のシロップにふやかしたゼラチンリーフを加えて溶かし【3】に混ぜる。
1. キャラメルミルク、ビターキャラメル、ラム風味レーズンを混ぜ合わせる。
2. 生クリームを8分立てにする。
3. イタリアンメレンゲに【1】の半量を加えて気泡をつぶさないように混ぜる。
4.【2】に【1】の半量を加えて気泡をつぶさないように混ぜる。
5.【3】と【4】を合わせてスモールピーカンローストを加えて混ぜ合わせる。
6. ふたの付いた入れ物にとり冷凍庫で1日冷凍する。