ラムレーズンとピーカンナッツのキャラメルセミフレッド

ノンアルコールのラム風味レーズンと香ばしいピーカンナッツを混ぜ込んだたキャラメル味のセミフレッドです。 ※セミフレッドは半解凍で食べるイタリアのデザートです。

ジャンル:デザート


材料(作りやすい分量)

  • キャラメルミルク / 60g
  • ビターキャラメル / 90g
  • ラム風味レーズン(正栄食品工業) / 50g
  • 生クリーム / 200g
  • ★卵白 / 100g
  • ★グラニュー糖 / 20g
  • ☆グラニュー糖 / 100g
  • ☆水 / 50g
  • ゼラチンリーフ400(ジェリフ) / 2枚
  • スモールピーカンロースト / 80g

作り方

※イタリアンメレンゲの作り方
1. 卵白を軽くほぐす。
2. ★の半量を加えて泡立てる。ボリュームが出てきたら残りの半量を加えて角がたつまで泡立てる。
3. ☆を合わせて火にかけ118℃になったら1/4を残して【2】に糸状に垂らしながら加えて混ぜる。
4. 残った1/4のシロップにふやかしたゼラチンリーフを加えて溶かし【3】に混ぜる。

1. キャラメルミルク、ビターキャラメル、ラム風味レーズンを混ぜ合わせる。
2. 生クリームを8分立てにする。
3. イタリアンメレンゲに【1】の半量を加えて気泡をつぶさないように混ぜる。
4.【2】に【1】の半量を加えて気泡をつぶさないように混ぜる。
5.【3】と【4】を合わせてスモールピーカンローストを加えて混ぜ合わせる。
6. ふたの付いた入れ物にとり冷凍庫で1日冷凍する。