ミルクマリネの柔らかTボーンステーキ
骨付き肉のボリューム満点ステーキです。牛Tボーンステーキをマイルドコンクでマリネすることで、しっとり柔らかに仕上がります。付け合わせにはカラー野菜を合わせ、マイルドコンクで作る、お肉とも相性抜群のガーリックミルクバターソースを添えます。
ジャンル:洋食
材料(4人分)
- 牛Tボーンステーキ / 400g
- マイルドコンク(漬け込み用) / 80ml
- 塩 / 3g
- 胡椒 / 1.0g
- サラダ油 / 12g
- ズッキーニ(付け合わせ) / 50g
- 紫玉葱(付け合わせ) / 50g
- パプリカ赤・黄(付け合わせ) / 60g
- レモン(付け合わせ) / 1/2個
- マイルドコンク(ガーリックミルクソース) / 100ml
- 無塩バター(ガーリックミルクソース) / 15g
- 塩(ガーリックミルクソース) / 3g
- 胡椒(ガーリックミルクソース) / 1g
- パセリ(ガーリックミルクソース) / 5g
- おろしにんにく(ガーリックミルクソース) / 12g
作り方
1. 冷蔵解凍した牛Tボーンステーキ 約400g メキシコ産を保存用袋に入れ、マイルドコンクを流し入れる。全体にいきわたるように軽く揉み、空気を抜きながら口を閉じる。最低1時間以上マリネする。
2. ズッキーニ、紫玉葱、パプリカ赤、黄はそれぞれ食べやすい大きさにカットする。
3. パセリはみじん切りにする。
4. マリネした牛Tボーンステーキ 約400g メキシコ産をペーパーでしっかりと拭き取り、塩と胡椒をふる。
5. フライパンにサラダ油を入れ熱し、【4】を両面焼き火を通す。(片面それぞれ3分、その後余熱で6分寝かせる)【2】も一緒に焼く。
6. 小鍋にソースの材料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
7. 器に【5】と【6】を盛り付け、レモンを添え完成。