ミルクのほうれん草スパイスカレー

ほうれん草ペーストとヨーグルトペースト、マイルドコンクで作る、煮込まずにすぐに仕上がる野菜が主役のスパイスカレーです。

通常、ほうれん草カレーは、カッテージチーズを加えますが、ヨーグルトペーストとマイルドコンクのコクで味がまとまっており、簡単料理、短時間で本格的な味わいに仕上がります。

ジャンル:アジア・エスニック他


材料(4人前)

  • ほうれん草ペースト / 500g
  • 玉ねぎ / 100g
  • ニンニク / 6g
  • 生姜 / 6g
  • トマトペースト / 50g
  • 野菜コンソメ / 8g
  • カレーパウダー / 20g
  • ガラムマサラ / 5g
  • 食塩 / 6g
  • 胡椒 / 1g
  • マイルドコンク / 100g
  • ヨーグルトペースト / 100g
  • オリーブオイル / 20g
  • ターメリックライス / 200g
  • ゆで卵 / 1個
  • アーモンド / 適量
  • グリル野菜 / 適量

作り方

【Standby】
1. にんにく、生姜はおろす。
2. 玉葱はみじん切りにする。

【Cooking】
1. フライパンにオリーブオイル、【Standby】‐【1】、トマトペーストを入れ熱し、弱火でじっくりと火を入れ香りを出す。
2. 【1】に【Standby】‐【2】を加え、しんなりするまで炒める。
3. 【2】にほうれん草ペーストを入れ2~3分ほど弱火で煮込む。
4. 【3】をフードプロセッサーで回し、ペースト状にする。
5. 【4】を鍋に入れて火にかけ、野菜コンソメ、マイルドコンク、ヨーグルトペーストを加え5分ほど煮る。
6. カレーパウダー、ガラムマサラ、食塩、胡椒を加え味を整えたら完成。


〈本レシピにおける特記事項〉
・本レシピは作りやすい分量で作成しています。
・カレーに使うスパイスはお好みのものをご用意ください。(※カレーパウダーは必須)
・トッピングのグリル野菜はズッキーニ・パプリカ・なす・ブロッコリーを添えています。野菜以外にはゆで卵、クラッシュアーモンドをトッピングしています。