ミルクのほうれん草スパイスカレー
ほうれん草ペーストとヨーグルトペースト、マイルドコンクで作る、煮込まずにすぐに仕上がる野菜が主役のスパイスカレーです。
通常、ほうれん草カレーは、カッテージチーズを加えますが、ヨーグルトペーストとマイルドコンクのコクで味がまとまっており、簡単料理、短時間で本格的な味わいに仕上がります。
ジャンル:アジア・エスニック他
材料(4人前)
- ほうれん草ペースト / 500g
- 玉ねぎ / 100g
- ニンニク / 6g
- 生姜 / 6g
- トマトペースト / 50g
- 野菜コンソメ / 8g
- カレーパウダー / 20g
- ガラムマサラ / 5g
- 食塩 / 6g
- 胡椒 / 1g
- マイルドコンク / 100g
- ヨーグルトペースト / 100g
- オリーブオイル / 20g
- ターメリックライス / 200g
- ゆで卵 / 1個
- アーモンド / 適量
- グリル野菜 / 適量
作り方
【Standby】
1. にんにく、生姜はおろす。
2. 玉葱はみじん切りにする。
【Cooking】
1. フライパンにオリーブオイル、【Standby】‐【1】、トマトペーストを入れ熱し、弱火でじっくりと火を入れ香りを出す。
2. 【1】に【Standby】‐【2】を加え、しんなりするまで炒める。
3. 【2】にほうれん草ペーストを入れ2~3分ほど弱火で煮込む。
4. 【3】をフードプロセッサーで回し、ペースト状にする。
5. 【4】を鍋に入れて火にかけ、野菜コンソメ、マイルドコンク、ヨーグルトペーストを加え5分ほど煮る。
6. カレーパウダー、ガラムマサラ、食塩、胡椒を加え味を整えたら完成。
〈本レシピにおける特記事項〉
・本レシピは作りやすい分量で作成しています。
・カレーに使うスパイスはお好みのものをご用意ください。(※カレーパウダーは必須)
・トッピングのグリル野菜はズッキーニ・パプリカ・なす・ブロッコリーを添えています。野菜以外にはゆで卵、クラッシュアーモンドをトッピングしています。