ミニキャラメルフィナンシェ ムースリーヌ 

ビターキャラメルを加えて焼いたフィナンシェにカスタードとバターで作る濃厚なムースリーヌを乗せました。季節のフルーツをトッピングしてください。

ジャンル:デザート


材料(24個)

  • 薄力粉 / 60g
  • アーモンドプードル / 30g
  • ビターキャラメルパウダー / 10g
  • ベーキングパウダー / 1.5g
  • 無塩バター / 90g
  • 卵白 / 100g
  • グラニュー糖 / 90g

☆ムースリーヌ

  • カスタードパウダー(正栄食品工業) / 60g
  • 水 / 120g
  • 無塩バター / 35g
  • ブルーベリー(季節のフルーツ)   ミント / 適量

作り方

キャラメルフィナンシェ
【準備】
・材料を計量しておく。
・無塩バターを溶かしておく

【作り方】
1. 卵白をボウルに入れ泡だて器で混ぜコシを切る。
2.【1】にグラニュー糖を加えて混ぜる。
3. 合わせて篩った薄力粉、アーモンドプードル、ビターキャラメルパウダー、ベーキングパウダーを【2】に加えて混ぜる。
4.【3】に溶かしておいた無塩バターを加えて混ぜる。
5. 室温で1時間寝かせる。
6. 型に流し180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
7. 型から外して粗熱をとる。

ムースリーヌ
1. カスタードパウダーに水を加えて泡だて器で1分拡販する。
2. ラップをして5分静置する。
3. ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜる。
4. 常温で柔らかくした無塩バターを加える。
5. 滑らかになるまで混ぜ口金を付けた絞り袋に入れる。

組み立て
冷ましたキャラメルフィナンシェにムースリーヌを絞る。
ローストスライスアーモンドをトッピングする。