ミニキャラメルフィナンシェ ムースリーヌ
ビターキャラメルを加えて焼いたフィナンシェにカスタードとバターで作る濃厚なムースリーヌを乗せました。季節のフルーツをトッピングしてください。
ジャンル:デザート
材料(24個)
- 薄力粉 / 60g
- アーモンドプードル / 30g
- ビターキャラメルパウダー / 10g
- ベーキングパウダー / 1.5g
- 無塩バター / 90g
- 卵白 / 100g
- グラニュー糖 / 90g
☆ムースリーヌ
- カスタードパウダー(正栄食品工業) / 60g
- 水 / 120g
- 無塩バター / 35g
- ブルーベリー(季節のフルーツ) ミント / 適量
作り方
キャラメルフィナンシェ
【準備】
・材料を計量しておく。
・無塩バターを溶かしておく
【作り方】
1. 卵白をボウルに入れ泡だて器で混ぜコシを切る。
2.【1】にグラニュー糖を加えて混ぜる。
3. 合わせて篩った薄力粉、アーモンドプードル、ビターキャラメルパウダー、ベーキングパウダーを【2】に加えて混ぜる。
4.【3】に溶かしておいた無塩バターを加えて混ぜる。
5. 室温で1時間寝かせる。
6. 型に流し180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
7. 型から外して粗熱をとる。
ムースリーヌ
1. カスタードパウダーに水を加えて泡だて器で1分拡販する。
2. ラップをして5分静置する。
3. ゴムベラで柔らかくなるまで混ぜる。
4. 常温で柔らかくした無塩バターを加える。
5. 滑らかになるまで混ぜ口金を付けた絞り袋に入れる。
組み立て
冷ましたキャラメルフィナンシェにムースリーヌを絞る。
ローストスライスアーモンドをトッピングする。