マロンパウンドケーキ
マロンたっぷりのリッチな生地にキャラメルミルクを加えてミルクのコクをプラスしました。
ビターキャラメル チョコレートシロップに変更可
ジャンル:デザート
材料(ショートパウンド型 3本分)
- マロンペーストアマーロ(正栄食品) / 360g
- 無塩バター / 240g
- 塩 / 3.6g
- グラニュー糖 / 96g
- ブラウンシュガー / 96g
- 全卵 / 260g
- キャラメルミルク / 105g
- 薄力粉 / 144g
- ベーキングパウダー / 3.6g
- ★ラム酒 / 30g
- ★マロングラッセダイスカット6-4mm(正栄食品) / 150g
- ☆マロンペーストアマーロ(正栄食品) / 90g
- ☆生クリーム / 30g
- ☆ラム酒 / 3g
- マロングラッセS(正栄食品) / 4個
作り方
1. ★を合わせておく。
2. マロンペーストをミキサーでほぐす。
3. 室温で柔らかくした無塩バターを少しずつ【2】に加えて混ぜる。
4. 合わせて篩った塩、グラニュー糖、ブラウンシュガーを加えて混ぜる。
5. 溶きほぐして人肌に温めた全卵を数回に分けて加えて混ぜる。
6. キャラメルミルクを加えて混ぜる。
7. 合わせて篩った薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
8. ★を加えて混ぜる。
9. 型に流し180℃で45分焼成する。
10. 型から出して冷めたら☆を絞りマロングラッセを飾る。
※☆を混ぜ合わせてマロンクリームを作る。。