ホワイトチョコとマカデミアナッツのクッキー(キャラメルパウダー使用)
マカデミアナッツの食感とホワイトチョコの風味のアメリカンクッキー。キャラメルパウダーのミルキーな甘さが加わり、周りはさっくり、中央部分はソフトタイプのクッキーです。
ジャンル:デザート
材料(12枚分)
- 薄力粉 / 160g
- キャラメルパウダー / 16g
- ベーキングパウダー / 小さじ1/2
- 重曹 / 小さじ1/2
- 無塩バター / 100g
- グラニュー糖 / 80g
- ブラウンシュガー / 60g
- 卵 / 1/2個
- ホワイトチョコ / 80g
- マカダミアナッツ / 100g
作り方
【準備】
・材料を計量しておく。
・バター、卵を室温に戻しておく。
【作り方】
1. 室温に戻し柔らかくなった無塩バターを練り、グラニュー糖、ブラウンシュガーを加えてクリーム状になるまで混ぜ合わせたら卵を加え、さらによく混ぜ合わせる。
2. 薄力粉、キャラメルパウダー、ベーキングパウダー、重曹を混ぜ合わせてふるい、【1】に加えて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
3. ホワイトチョコ、マカダミアナッツを加えてさっくり混ぜ合わせる。
4. 【3】を12個のボール状にして、ホットクッキングシートを敷いた2枚の天板に間隔を広くあけて置く。190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
5. 【4】をオーブンから取り出し、粗熱がとれるまでそのままおく。手で触っても崩れなくなったら、ケーキクーラーにのせて冷ます。