焼きプリン
基本の固めでもっちり食感の卵プリンです。マイルドコンクを使用し濃厚に仕上げました。
ジャンル:デザート
材料(12個)
- 全卵 / 640g
- マイルドコンク / 260g
- 水 / 740g
- グラニュー糖 / 200g
- バニラペースト / 5g
- カラメルソース / 適量
作り方
1. 鍋にマイルドコンクと水を入れ80℃まで温める。
2. ボウルにで全卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーですり混ぜる。
3. 温めた【1】を【2】に少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。
4. バニラペーストを加えて混ぜ、ストレーナーで濾す。
5. プリンカップに注ぎ入れる。
6. 天板に並べ、熱湯をはる。
7. 110℃に予熱したオーブンで60分蒸し焼きにする。