フレンチトーストのっけプリン
マイルドコンク使用のフレンチトーストにマイルドコンク使用のプリンをのせました。
ジャンル:デザート
材料(6食分)
・フレンチトースト
- 食パン 4枚切 / 6枚
- 全卵 / 200g
- マイルドコンク / 300g
- 水 / 500g
- グラニュー糖 / 60g
- バター / 適量
・プリン
- マイルドコンク / 200g
- 水 / 300g
- 全卵 / 320g
- グラニュー糖 / 100g
- バニラペースト / 2g
・カラメルソース
- グラニュー糖 / 80g
- 水 / 55g
- 湯 / 15g
・トッピング
- ホイップ / 適量
- フルーツ等 / 適量
作り方
★フレンチトースト下準備
1. フレンチトースト用の全卵、マイルドコンク、水、グラニュー糖を合わせてストレーナーで濾し、バット等に流し食パンを一晩漬けこむ。
★プリン
1. カラメルソースを作りプリンカップに注いでおく。
2. プリンのマイルドコンクと水を合わせて80℃まで温める。
3. ボウルに全卵を溶きほぐしグラニュー糖を加えて混ぜる。
4.【2】を【3】に少しずつ注ぎ混ぜ合わせる。
5. バニラペーストを加えて混ぜ、ストレーナーで濾す。
6.【1】に注いで天板にのせる。140℃に予熱したオーブンで天板に熱湯を注ぎ、60分蒸し焼きにする。
7. 冷蔵庫で冷やす。
★組み立て
1. 熱したフライパンにバターを溶かして漬け込んだフレンチトーストを両面焼く。
2. 皿にフレンチトーストをのせてその上にプリン、ホイップ、フルーツをバランスよくのせる。
※カラメルソース
グラニュー糖と水を鍋に入れて混ぜずに火にかける。
好みの色になったらお湯を加えて火からおろす。
固まらないうちにカップに注ぐ。