フレンチトーストのっけプリン

マイルドコンク使用のフレンチトーストにマイルドコンク使用のプリンをのせました。

ジャンル:デザート


材料(6食分)

・フレンチトースト

  • 食パン 4枚切 / 6枚
  • 全卵 / 200g
  • マイルドコンク / 300g
  • 水 / 500g
  • グラニュー糖 / 60g
  • バター / 適量

・プリン

  • マイルドコンク / 200g
  • 水 / 300g
  • 全卵 / 320g
  • グラニュー糖 / 100g
  • バニラペースト / 2g

・カラメルソース

  • グラニュー糖 / 80g
  • 水 / 55g
  • 湯 / 15g

・トッピング

  • ホイップ / 適量
  • フルーツ等 / 適量

作り方

★フレンチトースト下準備
1. フレンチトースト用の全卵、マイルドコンク、水、グラニュー糖を合わせてストレーナーで濾し、バット等に流し食パンを一晩漬けこむ。
★プリン
1. カラメルソースを作りプリンカップに注いでおく。
2. プリンのマイルドコンクと水を合わせて80℃まで温める。
3. ボウルに全卵を溶きほぐしグラニュー糖を加えて混ぜる。
4.【2】を【3】に少しずつ注ぎ混ぜ合わせる。
5. バニラペーストを加えて混ぜ、ストレーナーで濾す。
6.【1】に注いで天板にのせる。140℃に予熱したオーブンで天板に熱湯を注ぎ、60分蒸し焼きにする。
7. 冷蔵庫で冷やす。
★組み立て
1. 熱したフライパンにバターを溶かして漬け込んだフレンチトーストを両面焼く。
2. 皿にフレンチトーストをのせてその上にプリン、ホイップ、フルーツをバランスよくのせる。

※カラメルソース
グラニュー糖と水を鍋に入れて混ぜずに火にかける。
好みの色になったらお湯を加えて火からおろす。
固まらないうちにカップに注ぐ。