フィナンシェ(バターパウダー)

バター使用量の半分をショートニングに置き換えバターパウダーを加えました。

ジャンル:デザート


材料(12個)

  • 薄力粉 / 70g
  • アーモンドプードル / 30g
  • バターパウダー / 10g
  • ベーキングパウダー / 1.5g
  • 無塩バター / 45g
  • ショートニング / 45g
  • 卵白 / 100g
  • グラニュー糖 / 90g
  • 香料 / 0.4g

作り方

【準備】
・材料を計量しておく。
・無塩バターを焦がしバターにして溶かしたショートニングと合わせておく。

【作り方】
1. 卵白をボウルに入れ泡だて器で混ぜコシを切る。
2.【1】にグラニュー糖を加えて混ぜる。
3. 合わせて篩った薄力粉、アーモンドプードル、バターパウダー、ベーキングパウダーを【2】に加えて混ぜる。
5.【3】に下準備でショートニングに合わせておいた焦がしバターと香料を加えて混ぜる。
5. 室温で1時間寝かせる。
6. 型に流し190℃に予熱したオーブンで18分焼成する。
7. 型から外して粗熱をとる。