ピスタチオパウンドケーキ

ピスタチオペーストを練りこんだパウンドケーキです。

ジャンル:デザート


材料(パウンド型1本分)

  • 薄力粉 / 100g
  • ベーキングパウダー / 3g
  • 製菓用マーガリン / 100g
  • グラニュー糖 / 80g
  • 食塩 / 0.5g
  • 全卵 / 100g
  • ピスタチオペーストT / 18g
  • 香料 / 0.18g

作り方

1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2. 室温で柔らかくした製菓用マーガリンをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
3.【2】にグラニュー糖と食塩を加えて混ぜる。
4. 室温に戻して溶いた全卵を少量づつ【3】に加え分離しないように混ぜる。
5.【1】を加えて練らないように滑らかになるまで混ぜる。
6. 半量をとりわけ片方にピスタチオペーストTと香料を加えて混ぜる。
7. 2色の生地をパウンド型にマーブル状になるように流しいれる。
8. 180℃に予熱したオーブンで50分焼成する。