ピスタチオパウンドケーキ
ピスタチオペーストを練りこんだパウンドケーキです。
ジャンル:デザート
材料(パウンド型1本分)
- 薄力粉 / 100g
- ベーキングパウダー / 3g
- 製菓用マーガリン / 100g
- グラニュー糖 / 80g
- 食塩 / 0.5g
- 全卵 / 100g
- ピスタチオペーストT / 18g
- 香料 / 0.18g
作り方
1. 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて篩っておく。
2. 室温で柔らかくした製菓用マーガリンをホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
3.【2】にグラニュー糖と食塩を加えて混ぜる。
4. 室温に戻して溶いた全卵を少量づつ【3】に加え分離しないように混ぜる。
5.【1】を加えて練らないように滑らかになるまで混ぜる。
6. 半量をとりわけ片方にピスタチオペーストTと香料を加えて混ぜる。
7. 2色の生地をパウンド型にマーブル状になるように流しいれる。
8. 180℃に予熱したオーブンで50分焼成する。