パヌレ (キャラメル)
話題のパヌレにキャラメル風味の白あんとクリームチーズを詰めました。
粉末のキャラメルなので白あんやクリームチーズが柔らかくなり過ぎず作業しやすいです。
ジャンル:デザート
材料(12個)
- パイシート 20×20cm / 4枚
- 白あん / 325g
- キャラメルパウダー / 35g
- クリームチーズ / 108g
- ビターキャラメルパウダー / 12g
作り方
1. パイシートを解凍し1/4にカットして1.8倍に伸ばす。
2. カヌレ型にショートニングを塗り【1】のパイシートを内側に張り付ける。
3. 重なる部分はカットし型の1.5㎝以上はみ出した部分もカットする。
4. 白あんにキャラメルパウダーを混ぜて12等分し【3】に入れる。
5. クリームチーズにビターキャラメルパウダーを混ぜて12等分にし【4】に入れる。
6. カットしたパイシートを集めて厚さ2mmに伸ばしカヌレの底の大きさに丸型で抜く。
7. 【5】に【6】をのせてをしてははみ出でいるパイシートを被せてしっかりと閉じる。
8. 230℃に予熱したオーブンで25分焼成する。
9. 網の上で冷ましてから型から外す。
10. 底部は平らになるように焼き上がりに軽く押しておくか、カットする。