バターバー キャラメル
韓国カフェトレンドのバターバー。しっとりしたバターケーキとザクザクのタルト生地の絶妙なバランスに、きっとあなたも虜になるはず。
ジャンル:洋食
材料
【クラスト(土台)】
- 無塩バター / 30g
- 砂糖 / 12g
- 塩 / 1g
- アーモンドプードル / 15g
- 薄力粉 / 35g
- 卵 / 1/2個
- バニラエッセンス / 適量
【キャラメルフィリング】
- 無塩バター / 60g
- 砂糖 / 85g
- 塩 / 1g
- キャラメルミルク / 15g
- 卵 / 1/2個
- バニラエッセンス / 適量
- 中力粉 / 70g
作り方
・クラストをつくる
1. ホイッパーで混ぜ柔らかくした常温バターに①砂糖と塩→②篩にかけた薄力粉とアーモンドプードル→③卵とバニラエッセンスの順で加え、都度ホイッパーでしっかりと混ぜる。
2. 冷蔵庫で1時間寝かせる。
3. クッキングシートを敷いた型に【2】のクラストを敷き詰めオーブンで焼成(160℃15分)した後、型から外さずに粗熱を取る。
・フィリングをつくる
4. ホイッパーで混ぜ柔らかくした常温バターに①砂糖と塩→②キャラメルミルク→③卵とバニラエッセンス→④篩にかけた中力粉の順で加え、都度ホイッパーでしっかりと混ぜる
5. 【2】の上に【4】のフィリングを敷き詰めオーブンで170℃25分焼成したのち、アルミホイルをかぶせ180℃10分焼く。
6. オーブンから出しキャラメルミルクでデコレーションする。
7. 冷めたら型を外して食べやすい大きさにカットする。
一晩寝かせるとしっとりとしてさらに美味しさUP