バターバー ビターキャラメル

韓国発祥のスイーツをキャラメル味にアレンジしました。

ジャンル:デザート


材料(15cm角型 1つ)

・ボトム

  • 無塩バター / 50g
  • 上白糖 / 20g
  • はちみつ / 15g
  • 食塩 / 1g
  • 薄力粉 / 60g
  • アーモンドプードル / 40g
  • ベーキングパウダー / 1g

・トップ

  • 無塩バター / 120g
  • ブラウンシュガー / 130g
  • ビターキャラメル / 30g
  • 食塩 / 2g
  • 全卵 / 30g
  • 薄力粉 / 100g

・トッピング

  • キャラメルミルク / 15g

作り方

・ボトム
1.無塩バターを室温で柔らかくしておく。
2.【1】をポマード状にし上白糖、はちみつ、食塩を加えて混ぜる。
3.合わせて篩った薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
4.冷蔵庫で1時間寝かせて型に敷き180℃で20分焼成する。
・トップ
1.無塩バターを室温で柔らかくしておく。
2.【1】をポマード状にしブラウンシュガー、ビターキャラメル、食塩を加えて混ぜる。
3.溶いた全卵を加えて混ぜる。
4.篩った薄力粉を加えて混ぜる。
5.焼成したボトムに流し表面を平らにする。
6.キャラメルミルクで線描きして160℃で45分焼成する。

1晩冷蔵庫で冷やしてからカットする。