バターバー ビターキャラメル
韓国発祥のスイーツをキャラメル味にアレンジしました。
ジャンル:デザート
材料(15cm角型 1つ)
・ボトム
- 無塩バター / 50g
- 上白糖 / 20g
- はちみつ / 15g
- 食塩 / 1g
- 薄力粉 / 60g
- アーモンドプードル / 40g
- ベーキングパウダー / 1g
・トップ
- 無塩バター / 120g
- ブラウンシュガー / 130g
- ビターキャラメル / 30g
- 食塩 / 2g
- 全卵 / 30g
- 薄力粉 / 100g
・トッピング
- キャラメルミルク / 15g
作り方
・ボトム
1.無塩バターを室温で柔らかくしておく。
2.【1】をポマード状にし上白糖、はちみつ、食塩を加えて混ぜる。
3.合わせて篩った薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
4.冷蔵庫で1時間寝かせて型に敷き180℃で20分焼成する。
・トップ
1.無塩バターを室温で柔らかくしておく。
2.【1】をポマード状にしブラウンシュガー、ビターキャラメル、食塩を加えて混ぜる。
3.溶いた全卵を加えて混ぜる。
4.篩った薄力粉を加えて混ぜる。
5.焼成したボトムに流し表面を平らにする。
6.キャラメルミルクで線描きして160℃で45分焼成する。
1晩冷蔵庫で冷やしてからカットする。