ニューヨークロール(ビターキャラメル)
クロワッサンのようにパリパリに仕上げた生地をキャラメルチョコレートでデコレーションしたニューヨーク発祥のデニッシュペストリーです。
ジャンル:パン
材料
- ホワイトチョコレート(テンパリング不要) / 95%
- ビターキャラメルパウダー / 5%
- 冷凍デニッシュシート / 適量
- お好みのクリーム / 適量
作り方
1.解凍
冷凍デニッシュシートを室温で解凍する。
2.成形
解凍したデニッシュシートを3㎝幅にカットし、渦巻き状に巻いていく。
3.発酵
クッキングシートを敷いた天板の上にセルクル型を置き、セルクル型の内側と底面のクッキングシートに溶かしバターを塗る。
巻き上げた生地をセルクル型の中心に置き、発酵させる。(温度30℃、湿度75% 約1時間)
4.焼成
200℃に予熱したオーブンに入れ、約20分焼成する。焼成後すぐにセルクル型をはずす。
焼き色が足りない場合は、裏返して追加で200℃約15分焼成する。
5.コーティングチョコレートの準備
溶かしたホワイトチョコレート(テンパリング不要)にビターキャラメルパウダーを加えてよく混ぜる。
6.仕上げ
お好みのクリームを注入する。5で用意したコーティングチョコレート、お好みのフルーツ、アイシングなどでトッピングする。