季節のドリア
生クリームや牛乳は使用せず、マイルドコンクでホワイトソースを仕上げました。
ジャンル:洋食
材料(2人分)
・ホワイトソース
- 薄力粉 / 30g
- 無塩バター / 30g
- マイルドコンク / 150g
- 塩 / 2g
- 胡椒 / 0.02g
- 水 / 150ml
・具材
- 鶏もも肉 / 100g
- 玉ねぎ / 50g
- マッシュルーム / 4個
- 絹さや / 2本
- かぼちゃ / 20g
- サラダ油 / 10g
- ご飯 / 360g
- カレーパウダー / 15g
- ピザ用チーズ / 100g
作り方
・ホワイトソース
1.鍋にバターを熱して溶かし、薄力粉を焦がさないように弱火で炒める。
2.粉っぽさがなくなり泡が細かくなったら火を止める。
3.2に冷蔵庫で予めよく冷やしたマイルドコンクと水を入れてよくかき混ぜ火にかける。
4.とろみ出てきたら、胡椒と食塩を加えよく混ぜる。
5.沸騰するまで、焦げつかないように加熱する。
・具材
1.鶏もも肉は一口大、玉ねぎは5mm幅、マッシュルームはうすくスライスする。
2.フライパンにサラダ油を熱し1の材料を加え火が通るまで炒める。
3.絹さや、かぼちゃは下茹でしておく。
1.ホワイトソースと炒めた鶏もも肉と玉ねぎを合わせる。
2.耐熱皿にカレーパウダーと混ぜ合わせたご飯を入れて1をかけ、絹さや、かぼちゃ、ピザ用チーズをのせる。
3.トースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。(10分)